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탕류

게국지 만들기

 

 

 

 게국지 만들기

 

 

 

 

오늘 소개해 드릴 음식은 게국지 입니다.^^

게국지??  많이들 생소하실건데  충남 태안에서 오래전 부터 만들어 먹었던 토속

음식이라고 합니다.

정확히 만드는 법은 모르나 티비 시청하다 아~ 이게 포인트 구나 해서

만들어 봤습니다.

 

 

우선 적당량에 물은 부어준후 묵은지를 사용합니다..

묵은지를 사용함은 김치에 발효된 맛과 묵은지에 깊은 맛을 내기 위함 입니다.

두번째는 묵은지만 좀 오래 끓여줍니다.

꽃게랑 같이 끓이면 서로 맛이 녹아내리는데 시간이 오래 걸려 김치부터~~

 

절단 꽃게 반팩과 오도리 30미 새우 4마리 정도 준비합니다.^^

게국지에 새우는 들어가지 않는데 맛있어 보여 추가 합니다..

김치를 대략 20분정도 다른 양념하지 않고 삶아준후.....

 

준비된 새우와 게를 넣어 줍니다..

김치를 보시면 맛있에 익었는게 보이나요??

묵은지를 집에서 보관할땐 집집마다 다 맛이 다르지만 김치가 가지고 있는 특유에

맛은 있습니다.

티비를 시청하면서 국물이 멀겋고 밥과 함께 싸먹는걸 보면서.. 간은 좀더 간간해야

되겠다고 느꼈습니다.

 

마지막으로 김치와 꽃게에 조합은 국물에 시원함이 주 포인트가 될거라 생각했습니다

그래서 고추가루를 최소량만 씁니다......

고운것보단 굵은 고추가루를 쓰기로 합니다..

간마늘은 1Ts넣어 줍니다... 후추는 쓰지 않습니다.^^

대신 꽃게를 넣을때  소주를 소량 넣어줍니다...

간장보다 소금을 쓰시길 바랍니다...

마지막으로 대파를 좀 많이 넣어 국물에 쓴맛을 잡아주시면 됩니다..

미원은 가급적 권하진 않지만 해물류는 쓴맛이 나는 재료들이 있어.. 소량

넣어 쓴맛을 마져 잡아줍니다..

 

맛평?? : 국물이 시원해 소주 안주로 좋습니다..

             밥과 같이 먹기에 좋으나 아무래도 국이 맑다보니 따로 따로 드시는것보단

             같이 말아 드시는게 좀더 좋을듯 합니다....

 

직접 가서 먹어보지 않아... 맛이 어떨지는 잘 모르겠으나.. 이정도에서 좀더 나은 맛을

내지 않을까 합니다....

집에서 간단히 드시기에는 괜찮은 메뉴인듯 합니다.^^

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