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소스(receipe)

불고기 양념 만들기

 

불고기 양념 만들기

 

 

오늘은 불고기 양념장을 만들어 보기로 하겠습니다.

 

불고기 양념장은 쉬우면서도 어려운데 사람마다 입맛이 달라

 

어느집에가면 짜다 하고 어느집에 가면 싱겁다 하시는 분도 있습니다

 

저또한 한번씩 가서 먹어보면 그집 주방장 스타일에 따라 맛도 여러가지 맛이

 

있습니다.

 

오늘 소개할 레시피는 가장 기본으로 들어가는 레시피이며

 

제가 만들며 약간에 제 방법을 올려 드리겠습니다.

 

 

준비재료

 

불고기양은 상관 없이 비율이 중요합니다.

 

고기에 양은 한번에 많이 하실건지는 본인이 정하시면 됩니다.^^

 

우선 간장 1 기준에(1리터)

 

물은 3

 

설탕 1

 

후추 20g

 

물엿 500ml

 

양파2개 (믹서)

 

대파 2쪽(믹서)

 

간마늘 200그램(믹서)

 

배 1/2쪽 (고기육질 부드럽게)  (믹서)

 

참기름 100ml

 

생강즙 또는 (30그램)

 

시간이 지나면 고기색은 검게 변해 찐해지는데 색감이 떨어진다 할경우

 

카라멜 색소가 시중에 따로 팝니다

 

소량을 넣어주시면 좀더 빨리 검게 색을 낼수 있어요^^

 

위 내용중 후추양과 야채양이 조금 아리송할건데

 

위양은 대략 5킬로 절일경우에 양입니다.

 

제가 적은 양으로 하면 약간 뻑뻑할수도 있습니다.^^

 

위 양만큼 하시면 나중에 볶으실때 약가 짠데 여기에 야채와 물을 소량 넣어

 

다시 쫄여주는 방식으로 저는 만들고 있습니다.

 

여기에 추가로 넣어주는건 매실원액과 저는 약간에 사과즙을 넣어줍니다.

 

여기서부터는 만드시는 분에 입맛에 따라 조금씩 바꿔 주시면 됩니다.

 

생각보다 별거 아니지만 몇번 만들어 보셔서 자신만에 리시피를 만들어 보시는건

 

어떨까 합니다.

 

이밖에 다른 방법도 있습니다.

 

저또한 요리사 생활을 오래 하며 몇가지 방법아닌 다른 방법을 알고 있으면

 

것또한 차후에 하나씩 올리겠습니다.

 

tip>돼지 갈비를 직접 숯불에 구우실경우에는

 

당도와 간이 조금 강해야 됩니다.

 

아무래도 불이 직접데이면 향을 먹어 간이 조금 약해지는 경우가 많더라구요~

 

 

좀더 자세히 알고 싶거나 하신다면 댓글 또한 환영합니다.

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