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스테이크

함박스테이크/햄버거스테이크

 

 함박스테이크/햄버거스테이크

 

 

 

 

 

레스토랑에서 조리사로 일을할때는 수도없이 만들었는데 처음배울때는 우와~~..

이런것도 있구나.. 돼지고기와 소고기를 섞어서 빵가루와 각종 소스와 야채를 넣어

만들어?? 집에서 만드는 방법과는 사뭇다른 방법으로 만들어 고기와 야채가 잘 섞이게

주물러 준후 3일정도 냉동실에 넣어 얼려 응집력을 만들어 줍니다..

 

그리곤 모양을 잡은 스테이크를 다 떼어 냉동실에 보관후 쓸양만큼만 다시 숙성실로

옮겨 사용하고 했는데요..~

 

어릴적 처음 배울때는 정말 많이 먹었던 기억이 있습니다...

그때 많이 먹어둬라 하며 구워주신 주방 형님들도 계셨고 못먹게한 형님들도 계시고 ㅋㅋ

 

 

 

 

시간이 지나 이제는 양식이 아닌 해산물 전문점을 누나와 함께 운영하고 있네요ㅡㅡ

해산물맛집으로 어느정도 알려지기는 했으나 배운게 양식이라 그런지 사실 미련을 버리진

못하고 있는것도 없지않아 있습니다...

 

오늘은 정말 먹을게 없어 냉장고를 뒤적 뒤적 거리다.. 재료는 다 갖춰지지 않았지만

먹고 싶어 한번 만들어 보았습니다...

 

없는 재료로 만들다 보니 집에서도 충분히 만드실수 있을거에요..~~

우선 고기는 돼지고기 남은거와 소고기 국거리도 좋습니다. 먹고 남은 고기를 잘게

다져줍니다.  그리곤 통마늘 혹은 간마늘 1Ts 푼을 넣어준후.. 집에 있는 야채를 다져 주세요

 

양파/당근/대파/ 혹은 샐러리/등등 있는재료를 다져 주시면 됩니다..

그리곤 후추/간장/설탕소량/빵가루 계란1개 소금 밀가루를 넣어주면 됩니다...

후추는 소량 간장도 정말 조금만 빵가루는 우리 밥먹는 숟가락으로 6개 정도

밀가루는 3개 이정도로 넣어준후 너무 되지 않고 해주신후 막 주물러 주시면 됩니다.

 

혹여 케챂이나 돈까스 소스 사다놓은거 있으시면 1Ts씩 넣어주시면 아주 훌륭한 스테이크가

될수 있습니다.~~

생감자?고구마.. 다 좋습니다.~~

 

 

 

 

재료를 섞에 대략 350g의 무게가 나오면 2인분의 양이 나옵니다... 돼지가 4:소가6

정도에 비율이면 좋아요...

 

그렇게 반죽후 냉장고에 대략 10분정도 넣어주시면 재료가 서로 혼합이 되며

앞전에 들어갔던 야채에서 물이 나옵니다. 다시 한번 주물럭 해주셔서 섞어주시면

됩니다.~~

 

 

후라이팬에 기름을 두른후 약불에 한덩어리 집어 손바닥으로 펴 줍니다..

그리곤 중간에 구멍을 뚫어주신후... 팬에 올린후 뚜껑을 덮어 서서히 익혀주시면 됩니다.

 

대략 조리시간은 15분 정도 예상하시면 됩니다..~~

 

소스가 궁금하시죠..

 

 

 

 

마늘슬라이스 집에있는 버섯 각종 야채를 넣어 팬에 기름을 소량넣어 볶아주시면 됩니다

약간 타는듯한 냄새가 날때쯤 물엿을 넣어주시면 됩니다. 대략.. 1국자  여기에 간장 1/2국자 넣어주시면 짜지도 달지도 않은 비율이 됩니다...

보통 찜닭할때 이런 비율로 많이들 사용하세요~~

 

그리곤 어느정도 졸이면 감자전분 또는 고구마 전분을 이용 농도를 맞춰주시면 끝.. 입니다.

 

시중에 파는 스테이크도 맛이 있지만 이렇게 가족을 위해 만드는 스테이크가 믿고 먹을수

있지 않을까 합니다.~~

 

 

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