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자원미조개탕

대구 대명동 녹두빈대떡

 

 대구 대명동 녹두빈대떡

 

 

 

 

메르스가 지나간후 ... 정말 많은분들의 도움과 맛의 평으로 인해 조금씩 발전해 가고 있는

자원미 입니다.~~  항상 감사드려요...

 

오늘은 간혹 녹두빈대떡에 대해 물어보시는 분들이 계서서 몇자 적어봅니다.^^~~

 

시중에 파는 녹두빈대떡은 다 그렇치는 않겠지만 요즘은 녹두 분말을 많이 사용하시는

분들이 많이 계십니다...

아무래도 생녹두를 사서 쓰려면 일이 많은건 사실입니다...

요즘은 껍질을 깐 기피녹두는 잘 팔지도 않으며 구하기도 사실 쉽지는 않습니다...

 

저희 가게에 오셔서 드시기전 간혹 물어보시는 분들이 녹두 직접 갈아서 만드냐고 물어

보시는 분들이 많으세요.. 소문듣고 왔다고 하시는 분들도 계시구요^^~~

이럴때마다 항상 어느분이 소문내 주셨는지 감사할 따름입니다...

 

 

 

 

저도 누나가 해주는 녹두를 맛본것말고는 직접 만드는건 누나와 함께 장사를 하면서

처음봤습니다....

우선 생녹두를 사서 가져오면 요즘같은 날씨에는 3시간정도 물에 불려줍니다...

그리곤 깨끗이 씻어 믹서기에 갈아줘요~~~.. 누나한테 말합니다. 일이 너무 많다고

그럼 한마리도 정리합니다.. 가게 상호에 맞게 오시는 손님들이 맛있게만 드시면 된다고

이런 고집이 있으니 어느정도 단골도 생기는듯 합니다.....

 

녹두에 조미료는 딱 소금 하나만 들어가고 나머지는 사진에 보이는것처럼. 고사리 삶은거

숙주나물.. 야채.. 그리고 갈은 녹두.. 이렇게만 들어갑니다...

 

간혹 드시면서 100%녹두만 사용했냐는 의문을 가지시는 분들이 계시는데..

100% 녹두만 사용합니다.~

 

100%녹두만 사용하지 않으면 평생 녹두 서비스로 드립니다.^^~~

 

모양이 만들어지는게 신기하시죠.^^~~  저도 그점이 신기합니다.....

 

녹두를 갈아 나두면 녹두콩에서 전분기가 생깁니다. 여기서 숙죽나물이 서로 엉커 모양을

만들어 놓이면 그 형태를 유지하구요~~

 

 

 

 

제가 몇번 구워봤는데.. 나머진 기술입니다... 스킬이 있어야 되요 무턱대고 뒤집으면 다

부서집니다. 서서히 익혀서 모양을 잡아나가는게 기술이더군요.....

 

이렇게 열심히 갈아서 삶아서 만든 녹두 빈대떡이며 소량에 소금외에 들어가지 않아 건강식으로 드셔도 좋습니다...

 

또한 인위적인 맛을 내지 않고 녹두 본연에 맛을 내기위해 항상 노력하고 있어요~누나가..

 

녹두는 그냥 먹었을때 부드럽고 씹히는 맛이 있으며 고소하고 담백한 맛이 나야 된다고

합니다....~~

 

맛있는 녹두전을 드시고 싶으신분은 "자원미"를 검색해 주세요.~