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소스(receipe)/재료관리 및 사용

국산양파vs수입양파

 

 국산양파vs수입양파

 

 

 

 

 

오랜만에 주저리 주저리 올려봅니다...

 

장사를 하다보니 몇자적는게 힘이 들때가 있는데 딱 지금인듯 합니다.^^

 

그래도 장사가 안되어 울상인것보다 지금이 딱 좋은듯 합니다.

 

너무 바쁘지도 그렇다고 조용하지도 않은 지금 항상 만족하며 감사히 생각하고 있습니다.

 

 

 

오늘은 양파에 대해 몇자 적어볼까 합니다..

 

사실 음식을 하다보면 양파를 많이 쓰게 되는데... 문제는 가격이죠 ㅡㅡ;;

 

 

 

장사를 하는 자영업자 분들은 가격에 매우 민감합니다.. 물론...

 

장사가 잘된다면 그나마 덜하지만 장사가 어려울때는 기본 재료를 사는것도

 

가격이 부담스러울때가 있는데 양파가 요즘  그런듯 합니다..

 

 

저도 식자재 마트에서 장을 보는데.. 가격이 보통 18,000원정도 하던 양파 가격이

 

지금은 30,000원 정도 합니다.. 거의 두배 가격인데...

 

주변에 장사하시는 형님들이나 동생들에게 물어보니 중국산 양파를 사용한다고 하더군요

 

 

 

 

음식은 누나가 담당하기 때문에 딴지는 걸지 못합니다..

 

그래도 국산이 좋다고 하지만. 사실 가격을 보면 부담이 가는건 어쩔수 없습니다..

 

국산과 중국산.. 이렇게 보면 양파가 거기서 거기인듯 하지만 실제 가격은

 

2배가 조금 안되는 가격 차이가 납니다..

 

20kg기준 국산 28,000

 중국산 16,000

 

국산양파는 부드럽고 매운맛이 강하며....

중국산은 약간 질기며 매운맛이 덜하다고 합니다..

 

우리몸에는 우리것이 좋다고 하지만..

 

농수산 시장에 가서 물어보니. 점점 중국산을 쓰시는 분들이 많아지고

있다고 하시네요..

 

 

 

 

단순히 생각하면 물건너온 양파가 어찌 더 쌀까??  하는 생각을 안해볼수 없습니다..

 

박리다매.. 중간유동 과정 생략.. 대량 생산?

 

다좋지만 우리나라에서 나온 양파 양도 결코 적은 양은 아닌데..

 

중간 유통 마진이 많이 붙어 가격이 비싼건 아닐까 하는 생각을 해봅니다.~

 

 

 

 

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