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탕류

알탕 해물알탕 만들기

 

알탕 해물알탕 만들기

 

 

해물알탕 만들어 보기^^

 

오늘은 탕중에 제일 시원~~한 해물알탕을 만들어 보기로 하겠습니다.

 

알은 대구알과 곤 입니다.

 

알과 곤은 냉동제품이며 기계로 절단되어 들어옵니다.

 

요리를 처음 배울땐 대구탕이 그렇게 맛이 있던데..^^

 

조금더 나이들 먹으니 알탕이... 점점 괜찮아 집니다.^^

 

준비재료는 알3개 곤 3개 절단꽃개 2개

 

오도리 30미 새우 2마리

 

대합 1

 

오징어채

 

해물이 들어가야 시원합니다.

 

 

두절 콩나물 입니다.

 

쉽게말해 대가리를 떼어낸 콩나물인데

 

가는콩나물 보단 좀 굵은걸 쓰시길 바랍니다.

 

위에 사진에 콩나물은 찜할때도 많이 사용합니다.

 

머리를 떼어내는 이유는 콩나물 자체 비린내를

 

제거하기 위함입니다.

 

 

위 사진이 치킨스탁이라고 하는 녀석입니다.

 

닭육수 원액이라 생각하시면 좋구요^^

 

냄새는 그리 좋지 않습니다.

 

하지만 어디에 쓰이고 섞이느냐에 따라..

 

굉장히 좋은 녀석이 되기도 합니다.

 

 

 

위에 나열한 재료를 하나씩 올려 끓여주기 시작합니다.

 

굵은 고추가루 2Ts

 

고운고추가루 1Ts

 

소금 1ts

 

간마늘 1Ts

 

다시다 1ts

 

치킨스탁 1Ts

 

이렇게 넣어주시면 됩니다.

 

참고로 물은 대략 800ml

 

정도 넣어주시면 좋습니다.

 

 

 

해물 알탕을 대략 15분에서 20분정도 끓이면 되며

 

기후에 따라 청양고추와 무우 등 미나리 이렇게 넣어주시면 좋습니다.

 

해물 알탕에 있어 꽃게는 필히 들어가야 되는데

 

들어가고 안들어 가고 맛 차이나 정말 많이 납니다.

 

맛에 시원함이 차이가 많이 납니다.

 

역시..~~ 소주 안주로 최고  아닐까 합니다.~~

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