불고기 덮밥 만들기
불고기 덮밥 만들기
불고기 덮밥입니다.
만드는 방법은 간단하나 불고기는 절이는게 일이에요^^
불고기 절이는 방법은 레시피 란에 올려놓겠습니다.
우선 불고기 150g
야채 100g
간마늘 소량
설탕소량
후추.참기름
달궈진 펜에 기름을 살짝 두룬후 준비된 불고기를 달달 볶아줍니다.
불고기가 덜볶아지면 좀 질기거나 잡냄새가 날수 있습니다.
고기가 국산이 아니기에 ㅡㅡ;;
맛이나 질은 좀 떨어집니다.
조리 방법은??
펜을 달궈 고기에 물기가 남아 있지 않을정도로 볶아준후
야채를 넣어 줍니다.
야채를 넣어준후 살짝 더 볶아줍니다.
어느정도 볶고난후 물을 부어 줍니다.
이때 덮밥이기 때문에 밥양과 비례 물을 넣어 졸여줍니다.
고기가 밑간은 되어 있지만 물양에 따라 간이 달라집니다.
이때 간마늘.설탕.후추.간장을 소량씩 넣어 간을 맞춰줍니다.
어느정도 졸여 간을 맞춘 다음 준비된 밥에 올려 줍니다.
아무래도 국물이 약간 있다해도 덮밥이기 때문에 빨리 비비지 않으면
밥이 수분을 흡수해 퍽퍽할수 있습니다.
밥을먹을려고 준비후 주문이 들어와 조금 퍽퍽하게 먹었습니다 ㅜㅜ
집에서 간단하게 만들어 먹을수도 있으며 아이들 한끼 식사로도
손색이 없습니다.
밤에는 밥을빼고 불고기와 청양고추를 넣어 볶아 간단한 맥주 안주로
잘 어울립니다.
간단히 야식으로 먹기위해 사진은 이쁘게 나오지 않았지만
먹는데는 아무~~ 지장이 없습니다^.^
기후에 따라 청피망을 조금 넣어주면 피망 향과 잘어울려져 맛있는 저녁이
될듯 합니다.
재료가 신선하지 않아도 만드는 사람의 정성이 얼마만큼 들어가느냐에 따라
맛은 충분히 달라진다고 생각합니다.