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운영자본/운영경험담

가게오픈시 제일 중요한것

 

 가게오픈시 제일 중요한것

 

 

 

 

 

저도 가게를 운영하고 있고 조리사 생활도 나름 오래 했다고 자부 하지만 막상 가게를

오픈할때는 속된말로 어리버리 하게 됩니다..

준비할게 너무도 많죠.. 인테리어부터 시작해서 요즘은 다 쓰는 포스(카드단말기 신청)

교육 사업자등록 주방기물 동선 가게 인테리어중 에어컨 테이블 홀..... 바 까지...

준비할건 너무 많고 머리속에 들어오지는 않고 나름 준비성 있게 시작해도 막상 시작하고

나면 뒤틀리는게 너무 많아 속앓이를 하게 됩니다...

 

가게를 운영할때 보다 더많은 신경을 써야 할때 입니다.. 왜냐??  하루하루가 돈이기 때문

이죠...

하루가 지날때마다 손해보는 금전적인 피해를 보상해주지 않기때문에.. 여러모러 신경을

써야합니다...

막상 오픈하면 힘이 쭉 빠져 힘들어 하시는 분들도 많이 봤구요...

 

 

 

 

블러그를 보고 간혹 음식에 대한 조언도 좋고 교육 문의도 하시는 분들이 종종 계십니다.

요즘은 워낙 인터넷이 많이 발달되어 왜만한 레시피나 조리방법은 쉽게 설명해 놓은신

분들이 많지만 막상 실전하고는 또다른 세계임은 틀림없습니다..

 

쉽게 말해 가정용 음식과 업소용 음식으로 생각하시면 될듯 합니다..

가정용 음식은 하나하나 정성을 들여 만들고 시간이 얼마가 걸리든 상관이 없지만

돈을 받고 파는 음식은 일단 맛은 기본이며 또한 음식이 나가는 시간또한.. 빨라야 합니다..

 

가게오픈시 제일 중요한것은??  개인적으로는 음식이 아닐까 합니다.....여러가지가 있습니다.

위치...분위기.. 내가 원하는 컨셉등... 그러나 아무리 돈을 많이 들여 분위기를 좋게 만든다 해도 결국 음식맛으로 승패가 결정이 나기 마련입니다.....

 

요지는 가게를 오픈하려고 덜컥 계약을 하시고 어떻게 해야 되냐고 물어보시는 분들이 의외로 많이 계십니다... 깜짝 놀랍니다... 기본적인 음식을 어느정도 마스터 한후.. 오픈을 준비를 하셔야 하는데... 이런분들은 저도 어떻게 도와드릴수 있는 방법이 없습니다...

아무리 음식을 잘 가르쳐 드린다 해도 기본이 없다면 결국 제자리를 맴돌기 때문입니다...

 

 

 

 

요즘은 음식을 아무리 맛있게 잘만든다고 해도 장사해서 돈번다는 말 듣기는 정말 힘든

세상입니다.....

 

당부하고 싶은 말은 가게를 하고 싶고 ... 음식에 대한 자신감이나 기본이 되어 있지 않다면

장사를 하지 말라고 말씀드리고 싶습니다..

또한 어떤장사를 하고 싶으세요. 이렇게 물은때.. 정확히 하시고 싶은 장사가 있을때 하시길

바랍니다...

저요?? 호프집요.. 이런건 안됩니다.. 고기집요.. 이런것도 안됩니다...

이런분들은 막연히 하고 싶다 이런거지 하셔서 돈버시는 분은 없습니다......

 

자리가 좋으면 어느정도 매출은 받춰주겠지만 것또한 오래가지 못한다는거.. 꼭 명심하시길

바라며.. 장사를 하시고 싶으시다면 동일 업종에 가게에 들어가 1달이던 6개월이던 일단

배우시면서 자신만의 노하우를 터득하세요..

그리고 하셔도 절대 늦지 않습니다.... 무턱대고 장사하는 시절은 이지 지났습니다..

 

혹여나 궁금하신 부분이 있다면 댓글남겨 주세요. 아는 부분에서는 미흡하나 알려드릴께요.~