가게오픈시 주방기물 |
간단히 오픈시 주방기물에 대해 몇자 적어볼까합니다.
처음 가게를 오픈하면 주방 기물이 생각보다 많이 들어가며 고가이다 보니 돈이 만만치
않게 들어가는게 사실입니다...
후드부터시작해서 불판 가스연결작업까지 모든게 다.~~ 돈입니다..
오픈하기전부터 스트레스 받는게 주방기물과 배치 그리고 돈과 시간싸움입니다..
통상 홀은 어느정도 인테리어만 잡히면 바로 공사가 가능하나 주방이 크면 테이블을
적게 놔야되고 이것또한 장기적으로 볼땐 여간 큰 손해가 아닐까 합니다..
첫째
주방은 오픈주방으로 할지 말지를 먼저 정해야 합니다...
오픈주방이면 사실 주방이 좀더 커야 되며 이러가지 눈에 보이는것들이 많아 색상도 흰색
계열로 인테리어를 해야 됩니다..
장점은 음식을 믿고 먹을수 있는 환경이 되어 손님들에게 확고한 믿을을 심어줄소 있으나
청소가 잘되지 않는다면 오히려 해가 될수 있습니다...
둘째
정확히 내가 하고자 하는 음식이 어떤건지를 먼저 정해야 됩니다.
음식이 볶음위주로 나갈건지 튀김위주로 나갈건지를 정하고 거기에 맞는 기물을 구매해야
되며 차후에 작업공간을 확보 장사가 안되 업종을 변경시 작업공간을 활용 주방을 최대한
손을 덜가게 만들어 줍니다..
셋째
기물중 작업선반이외 냉장고나 튀김기는 중고물품을 사되 보증기간을 걸어 A/S기간을 받아
둡니다...
여러가지 제품중 많이 쓰는제품은 사자마자 6개월만 지나면 바로 중고티가 나기때문에
굳이 새걸살필요가 없습니다...
허나 작업다이는 중고보다는 새것을 구매하시길 권해드립니다.
가게마다 주방크기다 다 달라 작업다이는 맞춤을 권해드리는데 이는 주방 특성상 최대한 틈
을 맞춰 정갈하게 만들어 줍니다...
넷째
각종 롱스푼이나 냄비등 기물들은 최소량을 구입후 하나씩 추가 구매를 하세요
보통 이것저것 필요해 넉넉히 구매하시는데 이건 가장큰 낭비입니다...
공산품중 여러가지 캔이 들어오는데 이것또한 활용하여 주방에 쓸수 있으며 꾸준히 쓰는것중 대략 보즘정도 장사를 해보시면 필요물품과 필요하지 않는 물품이 확연히 구분이 됩니다
다섯째
마지막으로 그릇인데...
가격대비 그릇을 고르시길 바랍니다...
음식은 저렴한데 그릇이 비싸다면 손님입장에서는 좋을지 몰라도 술장사를 한다면
그릇이 깨지는건 비일비재 합니다..
멜라민이라는 플라스틱중 강성이 좋은 그릇을 사용하시길 바라며
알바생들이 여자라면 사기는 들기도 힘들면 관리도 힘들어 집니다..
간단히 몇자 적어봤습니다.....~~
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