본문 바로가기

자원미조개탕

가리비효능/대구남구맛집/자원미

 

 가리비효능/대구남구맛집/자원미

 

 

 

오늘은 가리비에 대해 몇자 적어보겠습니다.. 앞전에 조개중 백합과 키조개에 대해

적었지만 조개들에 특성은과 효능은 거의 비슷비슷 한듯 합니다..

문어또한 그러고 보니 바다속에 사는 녀석들은 다 비슷비슷한듯?? 하네요~~

시중에 파는 가리비는 거의 국내산이 없다고 보시면 됩니다.

그만큼 구하기도 힘들고 ㅡㅡ;;

팔자니 단가도 맞지않고. 그렇습니다.~

 

 

대부분 일본산을 많이 쓰시는데 저희또한 가리만 일산을 쓰곤합니다..

그외 나머지 해산물은 전부 동해를 쓰거나 남해를 씁니다.

요리를 오래 하다보니 생물보다는 냉동을 많이쓰곤 했는데 개인적으로 냉동 가리비는

먹질 않습니다.

냉동 가리비를 드셔본 분들은 알겠지만 맛이 확연히 떨어지며 질깁니다..

또한 냉동 상태에서 오래있다보니 없던 냄새도 나곤합니다.~~

개인적으로 가리비는 그리 좋아하지 않았지만 생물을 먹오보곤 생각이 바뀐1인 입니다.

 

 

 

 

가리비 제철은 11월에서 12월이 제철이라고 합니다. 곧 가리비 철이 다가옵니다.ㅎㅎ

좋은 가리비는 껍질에 광택이 있으며 절대 입을 벌린 조개는 신선하지 않는 조개 입니다.

조개는 죽으면 입을 벌리고 패주라고 하나요?? 죽은녀석들은 조개살과 껍질이 떨어집니다.

입을 벌리고 있는 녀석은 숨을쉬고 있는 녀석들이고 그런 녀석들인 건들면 금방 입을 닫아

버립니다.

가리비는 보통 탕보다는 구이로 많이 드시는데 탕에 들어가 껍질벗겨진 조개살은 그리 많아 보이지 않죠ㅡㅡ

 

앞에서 잔깐 언급했지만 가리비는 아시아쪽에 분포되어 있지만 국산보다는 대만산이나 일본산을 많이 쓴다는거 ㅡㅡ;;

 

 

 

 

조개에 효능은 다 좋지만 특히 어린아이에게는 좋은 음식입니다.

성장발육에 좋으며 미각 장애예방에 좋습니다.

또한 동맥경화.고지혈증.고혈압이 좋습니다...    조개에 내장을 너무 많이 드시는건

권하지 않습니다.. 사람에 따라 간혹 어지러움을 호소합니다..

제가 그래요 ㅠㅠ  조개를 많이 먹으면 어지럽더라구요 ㅠㅠ

 

 

 

 

위 사진처럼 맛있는 조개탕과 불고기용궁탕/조개문어탕을 드실수 있는 대명동 자원미 입니다.

 

맛도좋으며 건강까지 챙길수 있는 곳..으로 오세요~~~