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탕류

돼지김치전골 만들기

 

 

 돼지김치전골 만들기

 

어머니들이 먹을것 없을때 많이 만들어 주시던 음식이기도 합니다.

 

그때 그맛을 만들어 내기가 많이 힘들죠.

 

갓잡은 돼지고기와 땅에묻어놓은 묵은지만 있다면 특별한 양념을 넣지 않아도

 

맛이 있지 않을까 합니다.

 

거기에 어머니의 손맛과 정성만 있다면 최고에 안주이자 밥도둑이 될것

 

같습니다.

 

 

준비재료는 사진에 보신느것과 같이

 

콩나물.돼지고기.대파/양파슬라이스. 살짝숙성시킨 김치. 두부.수제비

 

이렇게 준비하였습니다.

 

물양은 대략 600ml정도 들어갑니다.

 

굵은고추가루 2Ts

 

고운고추가루 1Ts

 

소금1ts

 

다시다 1ts

 

간마늘1Ts

 

육수를 넣어셔도 되고 아니면 맹물 넣으셔도 됩니다.

 

맹물은 좀 오래 푹 끓여줘야 그나마 깊은맛이 납니다.

 

간단히 육수 뽑는 방법은

 

양파/대파/통마늘/다시마/멸치/무

 

이렇게 기본으로 넣어서 푹 우려주시면 됩니다.

 

여기에 좀더 깊은맛을 내고자 하신다면 사골분말을 조금 사용하시는것도

 

좋습니다.

 

 

차후..레시피란에 다데기 양념장 만드는 방법또한 올려 놓겠습니다.

 

다데기를 만들어 하루정도 상온에 숙성 시켜 놓은후 찌게를 끓인다면

 

좀더 깊은맛을 낼수 있으면 장사를 하실때는 매번 간을 할때보다 안정적인 맛을

 

낼수 있습니다.

 

물론 나가는 양이 어느정도 받쳐줘야 가능합니다..

 

나가는 양이 너무 적으면 오히려 만들어 놓은후 쓰지못하기때문에..

 

오래쓰고자 하신다면 다데기 육수를 부을때 뜨거운 물로 다데기 반죽을 만들어

 

발효되는 것을 막아줘야 오래씁니다.

돼지고기 김치전골은 소주 안주로 좋습니다. 칼칼한 맛이나 깊은맛을 내기 위해

 

조금 노력은 해야되지만  남녀노소 누구나 즐겨찾는 메뉴이기도 하며

 

술을 마시기전 공복전에 공기밥을 찾는 메뉴중 하나이기도 합니다.

 

적은돈이지만 추가적인 부수입이 발생합니다.^^

 

 

Tip> 돼지고기는 항상 핏기를 어느정도 빼줘야 됩니다.

 

냉동제품을 사용시에는 항상 해동을 해주셔야 됩니다.

 

돼지고기는 펜을 어느정도 달군후 식용유를 아주살짝 두른후

 

고기를 먼저 볶아주세요.

 

볶은후 김치도 어느정도 같이 볶아주시면 좀더 깊은맛을 내는데

 

도움이 됩니다.

 

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