본문 바로가기

운영자본/운영경험담

구제역 살처분

 

 구제역 살처분

 

 

 

 

 

 

오늘은 간단히 구제역에 대해 이야기 해볼까 합니다.

인터넷에 찾아보니 이렇게 글이 올라와 있더군요.

 

 

구제역(口蹄疫, FMD ; foot-and-mouth disease) 이란 소, 돼지, 양, 염소, 사슴 및 야생반추류 등과 같이 발굽이 둘로 갈라진 우제류(偶蹄類) 동물에서 체온이 급격히 상승하고 입, 혀, 발굽 또는 젖꼭지 등에 물집이 생기며, 식욕이 저하되어 심하게 앓거나 죽게 되는 급성 전염병이다. <출처 : (사)대한한돈협회>

 

구제역은 말 그대로 발굽과 입에 수포가 발생하는 질병입니다. 구제역이 발생하면 혀와 발굽 사이에 물집이 생기고 발굽의 상처로 인한 고통 때문에 서거나 걷지 못하게 되고 심한 경우에는 폐사하게 됩니다.

 

과거에는 예방적 살처분으로 많은 수의 소, 돼지, 염소 등이 매몰처리되었으나, 현재는 백신접종을 통해서 살처분으로 소요되는 시간과 비용을 개선하고자 노력하고 있습니다.

 

 

서민들이 제일 좋아하는 음식을 고르라 하면 아마 돼지 고기 일겁니다.

저렴하면서 맛도 좋고 그러나 돼지들이 매년 구제역에 걸려 몇만마리씩 죽어 나가고 있죠..

 

사실 방송에서 살처분을 하니 자연사가 아닌 강압적인 안락사 라고 해야 할듯 싶습니다...

 

 

더욱이 큰 문제는 고기 가격과 함께 농가에는 이루 말할수 없는 고통이 찾아오게 된다는

겁니다.

 

시중에 유통되는 고기는 구제역에 걸리 고기가 아니니 안심하고 드실수 있습니다..

 

구제역 의심이 되는 곳은 무조건 살처분을 하기 떄문에...

그저 불쌍할 따름 입니다.

 

 

 

 

 

어찌보면 돼지도 가둬 키우는것보다는 방목을해서 키운다면 이런 전염병에서 조금이나마

해방되지 않을까 합니다..

물론 그에따른 어느정도 연건이나 정부 지원이 필요하겠지만..

 

가장 중요한 먹어도 되는지??

 

구제역은 기본적으로 사람에게 전염되는 질병은 아닙니다. 따라서 걱정하지 않으셔도 되며, 열을 가해서 익혀먹을 경우에는 더욱 더 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

그리고 위에서 언급했듯 구제역 의심지역에 돼지나 소는 무조건 살처분 된다는거 ..

드셔도 된다는거~~ 자영업 하시는분들 그리고 농가에 종사하시는 분들 힘내시라고

말씀드리고 싶습니다...

 

 

저도 육식을 좋아하지만 이런 기사를 접할때면 참 마음이 아픕니다.~~

 

새해부터 구제역과 조류독감으로 어수선 합니다...

 

 

 

 

 

 

'운영자본 > 운영경험담' 카테고리의 다른 글

설날선물/명절선물/산양산삼  (0) 2015.02.05
새해도 벌써 1달이 훌쩍  (0) 2015.02.01
영덕대게  (0) 2014.12.24
블러그 마케팅 독?약?  (0) 2014.12.23
가게홍보/블러그 홍보  (0) 2014.11.05