본문 바로가기

운영자본/운영경험담

가게홍보 잘하는 방법 종류는 어떤것이 있을까?

 가게홍보 잘하는 방법 종류는 어떤것이 있을까?

 

 

 

 

 

 

저도 장사를 하고 있지만 많은 분들이 가게를 오픈하면 제일 고민하는 것중 하나가

홍보 입니다..

 

저도 이부분에 대해 많은 고민을 했고 노력을 했지만..

 

 

음.. 나쁘진 않습니다..

안하는 것보다는 좋은데 문제도 있습니다.

 

기본 홍보를 하는건 본인이 블러그를 운영해 소신있고 정직하게 적으시는게

제일 좋은듯 합니다.

 

그리고 기다리며 오는 손님께 최선을 다해 서비스와

편안함을 제공해야 되지 않을까 합니다.

 

맛은 기본이죠.

 

 

 

 

 

제일 많이하시는게 블러그.카페홍보.페북.인스타그램.카카오톡. 옐로우 아이디

이정도 ?

혼자 하기에는 무리가 있습니다.

 

 

간혹 하나씩 올려 주는건 좋으나 날마다 적는건 솔직히 힘이 듭니다.

종일 매달려야 되는 상황이 발생합니다.

 

 

홍보가 어느정도 되면 여러곳에서 오셔서 자동으로 홍보가 되기도 합니다.

허나 홍보가 너무 되다보면

 

 

 

 

단점이 발생하기도 합니다..

 

우선.. 맛집으로 블러그 분들의 홍보는 참 많은 도움이 됩니다..

 

힘들때 정말 고마운 분들이죠..

 

상업목적이 아닌 순수하게 오셔서 드시고 있는 그대로 홍보를 해주시는게

 

제일 좋은 방법중 하나인데요..

 

문제는 한번 블러그에 올라가기 시작하면 생각보다 많이 오셔서 사진을 찍어

 

가십니다..

 

여기서 문제점이.. 바쁠때 오셔서 사진을 찍어가시거나 아니면 기다리시다가 식사를 하시면

 

장사가 정말 잘되서 기다려야 한다.?

 

이런말이 올라가면.. 그때문부터 손님들이 조금 줄어들더군요^^

 

한국 사람은 무조건 빨리 빨리 입니다..

 

그러다 보니 기다리는것을 별로 좋아라 하지 않으세요^^

 

간단히 길거리에서 먹을수 있는 음식이라면 연인끼리 기다릴수 있는 시간이 충분하죠^^

 

기다림도 데이트의 하나 아닐까 합니다..

 

단가가 높은 음식일 수록 보통 나이가 있으신 분들이.. 많이들 오시는데

 

기다리는걸 무지 싫어 하십니다. ㅡㅡ;;

 

 

 

장사가 잘되면 좋지만 그만큼 관리를 해야 되면 손님께 신경을 많이 써야 됩니다.

 

그래야 꾸준한 매출이 오를수 있겠죠^^

 

요즘처럼 생계형 음식점은 정말 피가 마르는 하루하루가 아닐까 합니다..

 

저처럼 골목 외진곳에 있어 찾아오지 않으면 절대 지나가다 알수 없는곳..

 

이런곳에서.. 장사하시는 분들이 꽤

 

많이 계세요..

 

대로변으로 나와서 장사를 하지 왜 이렇게 구석진곳에 쳐박혀 장사를 하냐고

 

물어보시면 한결같이 이야기 합니다..

 

돈이 문제죠 ㅡㅡ

 

가게홍보는 무조건 시간이 지나야 된다는것..

 

그어떤 홍보도 일시적인 홍보이며 sns 홍보는 파격적인 홍보가 될수 있지만.

 

이또한 지속되려면 꾸준한 손님 관리가 필요합니다...

 

너무 서두르고 조바심을 내다보면 정작 본인이 견디지 못하고

 

주저앉는 경우도 생깁니다..

 

천천히 비록 늦지만 자기만의 음식을 만들어 홍보를 하시면

 

결국 알아주는 날이 오게 됩니다.