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소스(receipe)/볶음장

볶음양념장 만들기

 

 볶음양념장 만들기

 

 

 

오늘은 볶음장을 만들어 보기로 하겠습니다....

보통 볶음장을 만들때는 고추장을 섞어 만이들 만드시는데  장단점이 있습니다.

고추장으로 만든 볶음장은 깊은 맛을 냅니다..

여기에 간마늘과 고추가루 후추가루 설탕 소량에 미원 그리고 육수등......

만드는 방법에 따라 맛또한 많이 바뀌기도 합니다.

 

 

반대로 고추가루로 만드는 볶음장은 고추장으로 만든것보다 맛이 깔끔하며 여러가지

맛을 내기에 아주 좋습니다...

예를들면 카레맛 볶음장.. 당귀와 감초를 넣어만든 한약맛을 낼수있는 볶음장....

 

물론 볶음장을 만들어 놓은후 섞어 써도 되지만  숙성을 시킨 맛을 따라가기는 힘이듭니다...

 

 

 

 

사진에 볶음장은 고추가루와 설탕 미원 굴소스 소금 이렇게 4가지만 넣고 만든것이며

한때 해물떡찜으로 많이 쓰던 장입니다..

지금은 조금 시들시들 해졌지만.. 이 볶음장은 아직 시중에서 레시피 가격이 좀나가는

볶음장이라 공개하기는 힘들지만...

맛은 생각보다 깔끔합니다...

한가지 흠이라면 미원이 좀 많이 들어간다는것.....

간단히 만들어 볼수있게 고추가루는 중국산이라도 무조건 100%를 써야 됩니다.

고운고추가루 청양 200g에 순한고추가루 1근. 굵은고추가루200g 이렇게 준비후

물을 끓여 거기에 굴소스와 소금 설탕 미원 간마늘즙을 넣어 적당간을 맞춘후

부어주면 됩니다...

마지막에 윤기를 내기위해 물엿을 조금 첨가후 하루정도 상온에서 숙성후 냉장고에

보관하시면 됩니다..

차후 이것또한 정확한 양을 올려드리겠습니다...

아직 쓰시는 분들이 많아 정확히 못올리는점 죄송합니다...

 

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