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소스(receipe)/볶음장

전골 다데기

 

전골 다데기 만들기

레피시는 처음으로 올려 봅니다.

 

오늘소개해 드릴 레시피는 전골 다데기 입니다..

 

부대찌게용으로 잘어울리며 위 사진은 전골은 아닙니다만..다데기를 써도 무방

 

하기에 올려봅니다..

 

간략하게 위 사진에 대해 설명 하자면 통삼겹 김치찜 입니다.

 

고기와 김치를 같이 푹 삶아 따로 고기는 냉동시켜놓고 김치는 냉장시켜

 

주문이 들어오면 나가는 요리이며 이 김치찜에 장점은 돼지 김치전골 보다

 

맛이 한층더 깊다는 것이죠^^

 

대학가다 보니 학생들이 많지만 나이있으신 분들은 오시면 김치전골보다.

 

단가가 조금더 나가더라도 꼭 이걸주문해 드십니다.

 

김치찜은 차후에 사진과 함께 설명하겠습니다.

 

 

전골 다데기

 

준비재료: 사골육수 2L

 

굵은고추가루 : 1.2kg

 

간양파 : 360g

 

다진 건 표고 : 100g

 

간마늘 : 130g

 

다진파 : 200g

 

백설탕 : 90g

 

쇠고기 다시다 : 100g

 

미소된장 : 200g

 

국 간장 : 100g

 

미원  : 100g

 

만드는 방법

 

우선 물을 끓여 사골 분말을 넣습니다.

 

분말양은 대략 300g그램 이상 넣으시면 됩니다.

 

어느정도 끓으면 살짝 불을 줄여놓습니다.

 

그리곤 위에 나열된 재료를 모두 섞습니다.

 

살짝 줄인 불을 마져 끄시고 육수를 2/3정도를 부은후

 

잘 저어주며 놓도를 맞춰 줍니다.

 

이때 놓도는 약간 묽게 해주셔야 됩니다. 이유는 ??

 

고추가루 때문인데요. 고추가루가

 

시간이 지나면 육수에 물을 먹습니다..

 

처음에 되게 만드시면 나중에 너무 되어 잘 풀어지지가 않습니다..

 

이렇게 저은후 하루에서 이틀정도 5월달인 요즘 날씨에 주방 구석에 방치해

 

두시면 됩니다^^

 

2틀정도 지나면 약간에 기포가 생기기도 하는데 이때 숙성이 시작됩니다..

 

바로 한번 저어주신후 사용할 만큼만 빼고 냉장고에 넣어주세요

 

사람만다 입맛이 다릅니다..

 

제가 적은 레시피가 항상 정답은 아닙니다.

 

조금 부족하다 싶거나 첨가 하고 싶은 재료가 있다면 첨가하셔도 무방 합니다..

 

혹시나 궁금하신 점 있다면 글 남겨주세요^^

 

그럼 한번 테스트 해보시고 맛있는 전골 다데기 만들어 대박 나세요^~~

 

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