볶음 고추장 소스 만들어 보기
볶음 고추장 소스 만들어 보기로 하겠습니다..
만드는 방법이 천차 만별인데 들어가는건 거의 비슷비슷합니다.
어떤분은 사이다 어떤분은 콜라 또는 육수 등등 본인들 만에
특별한 제조법이 다 있습니다.
저또한 몇가지 만드는 방법을 알지만 이것또한 하나씩 올려보겠습니다.
준비재료
고추장 7kg
찐생강 80g
찐마늘 800g
고운고추가루 1kg
굵은고추가루 250g
소주 150ml~200ml
설탕 1kg
미림 300ml
물엿 750g
레몬 2개
간장 300ml
백후추/다시다 소량
육수 (다시다/양파/대파/통마늘) 물 대략 2리터 불량
(농도 조절용 입니다)
아시는 분들도 많겠지만 간단합니다.
우선 고추장을 큰 통에 담아 놓은후 모든 재료를 넣어 섞어주시면 됩니다.
맨 마지막 육수는 농도를 조절할때 쓰는데 이때 완전히 식혀 주는것 보단
약간 미지근 할때 부어 섞어주시면 됩니다.
앞전에 말을했듯 고추가루가 들어가면 물을 어느정도 흡수하기 때문에
너무 농도를 딱 맞추는것 보단 아주 약간 물게 만드는게 좋습니다.
집에서 만드시거나 할때 위에 레시피 양을 1/n로 나눠 만들어 보시면
좋을듯 합니다.
기후에 따라 매실원액이나 사골분말 등등 여러 가지를 첨가 하셔서
맛있는 볶음장을 만들어 보세요^^
다음에는 고추장을 넣지 않는 볶음장 소스를 만들어 올리겠습니다.
완성된 사진이라봐야 다 뻘겋기에.. 볶음장 넣은 사진 한장만 올려 봅니다.
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