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소스(receipe)/볶음장

볶음고추장 소스 만들기

 

볶음 고추장 소스 만들어 보기

 

 

 

볶음 고추장 소스 만들어 보기로 하겠습니다..

 

만드는 방법이 천차 만별인데 들어가는건 거의 비슷비슷합니다.

 

어떤분은 사이다 어떤분은 콜라 또는 육수 등등 본인들 만에

 

특별한 제조법이 다 있습니다.

 

저또한 몇가지 만드는 방법을 알지만 이것또한 하나씩 올려보겠습니다.

 

 

준비재료

 

고추장 7kg

 

찐생강 80g

 

찐마늘 800g

 

고운고추가루 1kg

 

굵은고추가루 250g

 

소주 150ml~200ml

 

설탕 1kg

 

미림 300ml

 

물엿 750g

 

레몬 2개

 

간장 300ml

 

백후추/다시다 소량

 

육수 (다시다/양파/대파/통마늘) 물 대략 2리터 불량

(농도 조절용 입니다)

 

아시는 분들도 많겠지만 간단합니다.

 

우선 고추장을 큰 통에 담아 놓은후 모든 재료를 넣어 섞어주시면 됩니다.

 

맨 마지막 육수는 농도를 조절할때 쓰는데 이때 완전히 식혀 주는것 보단

 

약간 미지근 할때 부어 섞어주시면 됩니다.

 

앞전에 말을했듯 고추가루가 들어가면 물을 어느정도 흡수하기 때문에

 

너무 농도를 딱 맞추는것 보단 아주 약간 물게 만드는게 좋습니다.

 

집에서 만드시거나 할때 위에 레시피 양을 1/n로 나눠 만들어 보시면

 

좋을듯 합니다.

 

기후에 따라 매실원액이나 사골분말 등등 여러 가지를 첨가 하셔서

 

맛있는 볶음장을 만들어 보세요^^

 

다음에는 고추장을 넣지 않는 볶음장 소스를 만들어 올리겠습니다.

 

완성된 사진이라봐야 다 뻘겋기에.. 볶음장 넣은 사진 한장만 올려 봅니다.

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