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탕류

통삼겹 김치찜 만들기

 통삼겹 김치찜

 

 

 

간만에 음식사진하나 올려 봅니다..

이 안주는 보통 학생들보단 30대에서 40대가 많이 찾는 안주 입니다.

통삼겹 김치찜 입니다.. 만드는 방법은 간단하나 손이 많이가는 안주이자 좋은 식사

대용으로도 아주 좋습니다.

 

 

우선 통삼겹을 솥 맨밑에 깔고 거기에 묵은김치나 잘 익은 김치를 올려 놓습니다.

그리곤 물을 소량을 붓고 간마늘고 고추가루 간장을 넣어 밑간을 해줍니다.

대략 40분 정도 푹 삶아 처음에는 강한불에 어느정도 김치와 고기가 익으면

약불에 삶아줍니다.

 

 

요즘같은 날씨면 하루정도 밖에 나둬 식힌후 숙성을 시켜주시면 됩니다.

그리곤 고기와 김치를 따로 분리해서 김치는 냉장고에 고기는 냉동실에 보관후

드시고 싶을때 김치1/4조각과 삼겹살 한덩이를 렌지에 해동후 잘라줍니다.

 

 

그리곤 육수가 있으면 좋겠지만 육수가 없어도 깊은 맛을 낼수가 있기때문에..

물과 고기 김치 두부 이렇게 올려 놓은후 고추가루와 간마늘 소금만 넣어 졸여줍니다.

어느정도 졸여 고기를 먹어보면 꼭 보쌈고기처럼 부드럽고 냄새가 나지 않습니다.

 

고기는 여러가지 방법으로 냄새를 제거하는 방법이 있지만

김치와 함께 삶으면 다른건 필요가 없는듯 합니다.. 그만큼 김치가 좋지요^^

특히 한국사람이라면 김치 없이는 못살지 않을까 합니다....

이렇게 해놓은 김치찜 위에 콩나물과 청양고추 이렇게 올려 좀더 시원하고

깊은 맛을 느낄수 있을거라 믿어 으심치 않습니다.^^

 

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