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볶음류

닭갈비찜

 

닭갈비찜

 

 

 

닭갈비찜 입니다. 매운맛이야 조절이 가능하죠^^

 

닭은 양념이 잘 베이지 않아서 살짝 절여 놓으시면 좋습니다.

 

저는 기성품을 사용합니다. 관리도 편하기도 하고 양념또한 잘 베어있기

 

때문입니다.

 

닭은 다리살을 쓰시면 됩니다.

 

닭갈비찜 준비시 고구마 4조각 수제비떡,밀떡 이렇게 준비하시면 됩니다.

 

이렇게 떡과 수제비를 준비하는건 골라먹는 재미도 있지만

 

찜할때 전분대신 농도를 맞추기 위해 넣어줍니다.

 

물은 600ml정도를 넣어준후 우선 삶아 줍니다.

 

삶으면서 닭기름과 거품이 나오는데 이건 국자로 걷어주시면 됩니다.

 

혹시나 모를 닭냄새 걱정하시는 분들은 소주를 살짝 넣어 향을 날려 주시면

 

됩니다.

 

닭갈비를 삶으면서 넣는 양념 재료 입니다.

 

진간장 2Ts

소금 1ts

설탕2ts

굵은고추가루 2Ts

고운고추가루 1Ts

간마늘 2Ts

후추 소량

물엿2Ts

 

 

이렇게 넣어준후 살짝 졸여 줍니다.

 

닭갈비로 나온제품중 뼈째 발라 놓은게 있습니다.

 

어느정도 익으면 가위로 한입먹기 좋은 크기로 잘라 주시면 됩니다.

 

양념을 넣은후 너무 센불에 졸이면 금방 짜지거나 밑에 양념이 타기도 합니다.

 

짠건 다시 물을 넣어 간을 맞추면 되지만 타버리면..ㅜㅜ

 

먹질 못하기때문에 국자로 눌지않게 잘저어 줍니다.

 

추가 준비재료 입니다.

 

양파150g

대파1뿌리

양배추 100g

 

추가된 재료를 몽땅 투입 합니다.

 

여기서 밥과 같이 드시고 싶으신 분들은 국믈을 좀 많이 부어 미리 간을 맞춰

 

주시면 됩니다.

 

간을좀 쎄게 해서 술안주로 드실분들은 제가 만드는 방법대로 하시면 될듯

 

합니다.

 

어디까지 개인입맛이면 저는 좀 싱겁게 먹습니다.

 

여기서 간은 소금보단 간장으로 추가 간을 맞추시길 권해드려요^^

 

야채와 모든 재료를 넣어 졸이면 살짝 색이 연해집니다.

 

이런 야채에서 물이 생겨 연해지며 이때 간도 약간 싱거워 집니다.

 

처음엔 센불에 졸이시다 어느정도 야채가 숨이 죽었다 싶으면 불을 줄여

 

드시고 싶은 간에 맞춰 쭉~~~ 쫄여 주시면 됩니다.

 

위사진양은 대략 3인분 양이면 많이 드시는 분은 2명이서 드시면 넉넉히 드실것

 

같습니다.

완성된 사진입니다

 

고구마는 미리 튀겨준후 살짝 고명으로 올려줍니다.

 

접시는 사기접시에 담아도 되지만 따뜻하게 드실려면 돌솥냄비나

 

양은 냄비도 추천합니다.

 

물론 밑에 버너가 있음 더 좋겠습니다.

 

기후에 따라 위에 땅콩가루와 통깨를 같이 뿌려 드셔도 좋습니다.

 

카레를 좋아하시는 분은 카레분을 살짝 넣어 해드셔도 좋구요..

 

간혹 보면 찜이지만 색이 굉장히 검은경우가 있는데 보통

 

카라멜이라는 색소를 쓰면 그렇게 됩니다.

 

저는 색소는 그닥 선호하는 편이 아니라 색감이 이쁘게 나오지

 

않더라도 이해해주시길.....

 

총재료비는 9000원 정도 되는것 같습니다

 

처음살때 이정도 들지만 닭갈비는 2번 정도 해먹을수 있는 양이기 때문에

 

한끼에 대략 5000원 정도 되어 보입니다.

 

 

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