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운영자본/운영경험담

자영업폐업 작년100배/가게오픈시 중요한것

 

 자영업페업 작년100배/가게오픈시 중요한것

 

 

 

 

 

오늘자 신문을 보니 자영업 하시는 분들 폐업이 작년대비 100배라 합니다...

100배라 하면 실로 어마어마 합니다.. 요즘은 길을가다 보면 점포임대라는 글을

자주 보곤합니다..

 

저희 가게 옆에도 보면 임대.. 조만 더가서 주변에 상가를 보면 전부 임대 뿐.....

솔직히 장사하는 입장으로.. 옆에 가게가 문을 닫으면 경쟁 상대가 줄어든건 맞지만

아무래도 임대 가게가 많이 나오다 보면 동네 자체가 어두워져 상권이 죽게 마련입니다.~

 

작년대비 100배면 계산이 되질 않는데 2012년이후 처음으로 문을 여는 사람보다 닫는

즉 폐업하는 사람이 많아졌다고 합니다.

 

그만큼 먹고 살기 힘들다는 말이죠.... 옛말에 먹고 죽을돈도 없다는말..

그말을 요즘 실감합니다.~~ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

장사가 되지 않아 문을닫으면 권리금도 받기 힘들어 집니다.. 요즘은 메인상권이 아닌

이상 권리금은 포기해야 된다고 생각하시면 좋을듯 합니다..

 

그렇다고 가게 기물이 아까워 그냥 주기는 못하니.. 요즘은 폐업 대행업체가 그렇게 성행

한다고 합니다..

적절한 가격을 쳐서 물건을 다 뺀후.. 권리금 없는 상태에서 다음 세입자가 들어오고 ㅡㅡ

 

가게를 접을 생각까지 하시고 물건을 파는 분들심정은 오죽하겠습니까......

정말 먹고살기 막막할 따름입니다.....

 

대부분 폐업을 결정하실때는 어느정도 금전적인 손실을 많이 본 상태에서 폐업을 하시니

앞으로의 일이 더 걱정일겁니다....

 

 

 

 

 

가게 오픈시 가장 중요한것은 무엇일까??

무엇이라고 생각하시나요??

 

저는 음식을 나름 오랫동안 해오면서 여러가게를 오픈해주고 죽은가게도 가서 일을 해보고

하니. 몇가지는 꼭 지켜져야 된다고 생각이 들더군요..

 

가장 중요한것 상권보다 음식의 맛 차별화 그리고 단일화인듯 합니다....

 

요즘은 너도나도 가게를 오픈하면서 음식에 대한 준비도 없이 뭐든 원팩으로 쓰시는 분들이

많습니다..

 

물론 원팩이 맛이 없다는건 아니지만 이집이나 저집에 가도 거의 비슷비슷한 맛이 많습니다..

주변에 장사하시는 분들도 보면 원팩을 많이 선호 하세요.~~

일단 간단하고 조리가 간편하다는 장점이 있습니다. 음.. 장사는 몸이 편안하면 안됩니다..

이말은.....

 

몸이 편안하고 쉽게쉽게 음식을 만들어 낸다면...원팩을 많이 사용한다면 굳이 우리집에

올 필요가 없다는 겁니다..

 

원팩을 써도 장사가 잘되는 집이 있다??

이집은 서비스나 상권이 좋은곳일 겁니다.... 대부분 상권이 좋을곳을 원하지만 10몇중

9명은 돈에 맞춰 가게를 얻습니다.. 그럼 상권이 당연 좋은곳은 못들어 갑니다..

여기에 원팩을 사용한다면.. 저라도 굳이 찾아기지 않을것 입니다....

 

 

 

 

 

 

상권이 좋지 않아도 음식이 맛이 있다면 정성이 보인다면 손님들은 서서히 늘게 되어

있습니다....

어느순간 내 가게에 손님이 꽉차 있는 모습을 보게 될겁니다...

여기에는 음식에 대한 맛과 차별화.. 그리고 단일화가.. 되어 있어야 오래~~~ 갑니다.

 

똑같은 음식이라도 직접 만들어 정성을 들여 차별화를 시킨다면 손님들은 그런 음식을

찾아 오게 될겁니다...

단일화??  맛이 항상 똑같아야 됩니다......

메뉴는.. 많을 필요 없이 자신있는 메뉴 딱 5가지만 하시면 됩니다.....

볶음이든 탕이든... 메뉴가 많으면 당연히 손님 입장에서는 골라먹는 재미는 있을지

몰라도 만드는 사람은 많은메뉴를 어떻게 소화할건가에 대한 고민을 하셔야 됩니다..

메뉴가 많으면 당연 원팩으로 가겠죠??

 

대학가에서 음식을 만들때 메뉴가 60가지 였는데.. 나가는것만 나가고 나가지 않는것은

홍보를 해도 나가지 않습니다....

 

그러나 대학가에서도 한가지 메뉴만 고집해서 맛으로 승부하는 가게가 있더군요..

 

그집은 항상 손님이 끈이질 않습니다.. 멀리서도 찾아도구요....

이런가게는 경쟁력을 갖춘 가게라도 봐도 될듯 합니다. 문제는 체인점이 였다는게..

함정이죠^^~~

 

체인점이 나쁜건 아니지만 그렇다고 좋은것도 아닙니다...~~

 

체인점의 장단점에 적어놓은게 있는데.. 시간 나시는 분들은 찾아보세용^^~~

 

체인점 장단점

 

정리가 되지 않네요.. 마지막으로 당부 하고 싶은말은.. 가게를 오픈시. 먼저 동일 업종에

가서 배워라 입니다...

 

뭣모르고 덤비지 마세요.. 나라 좋은일 시키고.. 문닫아요~~

내가 만드는 음식 최소 100번은 드셔보세요~~... 먹다보면 맛에 대한 미묘한 차이가

느껴집니다. 똑같이 만들어도..재료의 양 상태 불조절 시간차..~~

 

이모든걸 하나한 적고 테스트후.. 메뉴에 넣으세요.. 기계쳐럼 만드는 음식이 아닌

정성을 담아 만드는 음식은 손님에게도 전달이 됩니다.

 

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