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과일깍기

맛있는 배 모양내기

 

맛있는 배 깍아보기

 

오늘은 과일이 나간후 배가 남아 모양내어 깎아보았습니다..

 

과일은 깍는 사람에 따라 여러가지 모양을 낼수도 있으면

 

깍는 사람에 속도에 따라 맛또한 조금씩 변하기도 합니다.

 

여러가지 칼이 있으면 몇가지 모양을 내기도 하지만 주방에 쓰는 칼은

 

큰칼만 있어 우선 2가지만 깎아 올려봅니다.

 

앞전에 사과또한 모양을 내어 올렸는데 그것과 똑같습니다.

 

대학가에 저렴한 호프집 안주로 나가기에 이렇게 정성을 들여 깍지는

 

않습니다.

 

보통 이렇게 깎아 나갈경우에는 레스토랑에서 일할때 많이 나가는 스타일 입니다.

 

우선 배를 총 8쪽을 내어줍니다.

 

1조각을 들어 사진과 같이 칼로 가슴쪽으로 당겨주시면 됩니다.

 

여기서 손을 다치지 않게 할려면??  사진을 자세히 보시면

 

칼위에 엄지손가락과 밑에  검지와 배를잡고 있는 손중에  중지과 약지를

 

지렛대 식으로 맞대어 줍니다.

 

그래야 손을 다치치 않습니다.

 

손톱?? ㅜㅜ 깍지 않아 죄송합니다..

 

이렇게 칼로 심지쪽을 날려준후 두번째  배가 모양이 각각입니다.

 

8등분을 했다고 하지만 배 심지에 따라 배모양이 삐뚤삐뚤 합니다.

 

제가...왼손잡이 입니다 ㅡㅡ;; 헷갈리시더라도 조금만 보시면

 

금방 이해가 될거에요^^

 

오른손은 배를 잡아 줍니다 엄지와 검지 중지 약지

 

이렇게 잡아준후

 

칼잡은 왼손은 중지와 약지를 오른손 중지와 약지와 교차시켜

 

지렛대 역활을 해주면 됩니다.

 

그렇게 해서 살짝 칼을 내쪽을 당겨줍니다.

 

그렇게 하고나면 위사진처럼 모양이 이쁘게 잡힙니다.

 

처음하시는 분은 쉽게 되지 않습니다.

 

잘못하면 손또한 다칠수도 있구요.

 

천천히 연습만이 살길입니다..^^

 

양쪽을 컷트해준다음 대각선으로 2/3정도 칼집을 넣어줍니다.

 

그렇게 넣어준후 반대편에서 칼을 넣어 깍아줍니다.

 

이때 칼을 한번에 밀어넣어줘야 모양이 깔끔하게 나오는데요

 

이것또한 연습을 해야 됩니다.

 

중간에 한탬포 쉬면 쉰곳은 칼자국이 남아 이쁘게 나오지 않습니다.

 

약간에 요령이라면 칼을 최대한 과일에 밀착시켜

 

칼과 배를 같은 방향으로 끝까지 밀어줘야 됩니다.

 

완성된 사진입니다.

 

이쁜가요??

 

디저트 과일로 내어줘도 좋고 과일깍아 손님상에 내어주는것도 좋습니다.

 

집에 손님이 오셨을때 솜씨 자랑 하시는건 어떨까 합니다.

 

저는 집뜰이때 과일을 이렇게 내어주니 다들 놀래더군요^^

 

한편으로는 뿌듯하기도 하면 웃기기도 합니다.

 

배하나를 더 깍았습니다.

 

방식은 위 사진에 올린 방식과 동일하며 누누이 당부하는건

 

조금 요령이 생기고 자신감이 붙었다고

 

자만하지 마시라고 말씀드리고 싶습니다.

 

칼은 한순간만 방심해도 크게 상처를 냅니다.

 

저또한 요리를 하며 여러번 다치고 꼬매고 그때 생각하면 아찔한데

 

처음 배우고 2년전후로 많이 다친것 같습니다.

 

그만큼 요리에 열정과 함께 조금 할줄 안다는 자만감이

 

다치게 한것 같습니다.

 

이건 약간에 난이도가 있는데 우선 칼이 잘들어야 합니다.

 

배껍질 위에 칼집을 내어줘야 되기때문에

 

칼이 잘들지 않으면 껍질이 다 까지거나 눌려 모양이 나오지 않습니다.

 

우선 왼쪽에 배 모양에 따라 테두리를 칼집에 넣어 준후

 

난 모양으로 3개정도 소 중 대 이렇게 길게 내어줍니다

 

밑에 사진 보시죠^^

이렇게 끝은 모두 다 연결을 해서 나중에 살짝 당겨주면 됩니다.

 

이건 위에것보다 약간에 난이도가 있지만 몇번 연습하면 금방 됩니다^^

 

위선은 위모양을 내어줄려면 양쪽에 이쁘게 컷트하는 방법부터 연습을 해야겠죠^^

 

처음부터 안나온다고 실망하실것도 없으면 시간날때마다 짜투리 과일로

 

연습하시면 됩니다.

 

완선된 두 녀석입니다.

 

사진상으로 오른쪽 배가 약간 이쁘게 나오진 않았지만 위에서 본 모습은 둘다

 

이쁩니다.

 

디저트 과일로 쓰기에는 조금 큰 감이 있는데 이럴경우는 배를 대각선으로 잘라

 

2등분 해주시면 됩니다.

 

연습하셔서 이쁜과일 만들어 번창하세요^^

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