본문 바로가기

탕류

코다리 조림/매콤한 코다리

 코다리 조림/매콤한 코다리

 

 

 

 

주로 음식을 누나가 하다보니...

 

이제는 옆에서 간혹 사진을 찍어 올리는게.. ㅡㅡ;;

 

 

오늘은 냉동 코다리로 만든 코다리찜 입니다.~

 

 

 

 

 

일반 식자재나 시장에서 3마리에 대략 5천원 내외로 구입하실수 있습니다.~

 

코다리 강정도 괜찮긴 한데 ㅠㅠ

 

주는데로 먹어야~~..

 

 

 

 

 

우선 냉동 코다리를 물에 넣어 녹입니다.. 이때 소주 소량넣어 주시면 코다리는

 

냄새가 없지만 혹여나 나는 냄새를 잡을수 있습니다.~

 

기본 양념은..~~

 

일단 적당양의 물을 넣어 무우와 함께. 끓여줍니다..

 

 

 

 

기본 소금 고추가루 소량의 설탕 후추가루 간장을 넣어 간을 약하게 맞춰주시면 됩니다.

 

 

무우가 반이상 익었을때쯤...

 

양념장을 만들어 주시면 됩니다.~~

 

 

 

매실원액과 간장 고추가루 간마늘 이정도??만 넣어 만들어 놓은후...

 

반쯤익은 무우와 국물에 코다리를 넣어줍니다.~

 

그리곤 대파와 함께 미리 만들어 놓은 양념을 넣어 졸여주면 됩니다.~

 

 

 

요즘 대하가 그리 비싸지 않아 살아있는 녀석 좀 사와 몇마리 넣었네요^^~~

 

 

 

 

먹으면서 느끼는 거지만 코다리는 딱히 특별한 맛은 없는듯 합니다..

 

그냥 양념맛으로 먹으면 좋은 가시는 많이 없어 먹기에 좋습니다.^^~~

 

 

'탕류' 카테고리의 다른 글

키조개 효능과 제철  (0) 2016.04.07
코다리찜  (0) 2015.09.02
고등어조림  (0) 2015.02.20
소고기 버섯 떡국  (0) 2015.01.18
묵은지 찜닭  (0) 2015.01.13