본문 바로가기

탕류

키조개 효능과 제철

 

 키조개 효능과 제철

 

 

 

 

키조개 효능과 제철.. 지금도 그렇치만 키조개는 꽤 비싼 조개라 생각 하시는

 

분들이 많습니다.. 실제 가격이 싼건 아니지만 막상 먹으려면 관자 말고는 먹을게

 

없으니. 크기에 비하면 비싼건 사실입니다.~

 

키조개관자는 여러가지 요리를 해서 먹기도 하는데..

 

살작데쳐 먹기도 하고 구워먹기도 합니다..

 

탕에 넣어 먹기도 하며 볶아서 먹기도 하는데.

 

너무 많이 익으면 부드러운 식감은 없고 굉장히 질겨 집니다.~~

 

 

 

 

키조개철은 4월에서 5월까지 입니다. 지금이 제철이죠^^

 

해산물집을 운영하다 보니.. 철은 조개마다 다 달라 한번씩 헷갈리기도 합니다.

 

생물 키조개 좋은녀석 고르기..

 

일단 입을 벌리고 있으면 안됩니다..

 

수족관에서 입을 벌리고 있는 조개는 보통 해금이 다되어 죽기전에 입을 많이

 

벌리고 있더군요..

 

경험상 껍질이 얇은 키조개는 관자가 작습니다.

 

 

 

 

무시하게 생긴녀석이 관자가 크고 반으로 가르면 먹음직 스럽게 생겼습니다.

 

키조개 효능은..

 

대표적인게 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이라는거.~~

 

성장하는 아이들에 두뇌발달에도 좋습니다..

 

조개류에 대해 적은적이 있는데.. 거의 성분이 비슷합니다..

 

지금은 키조개가 제철이니 맛있는 키조개 드시는걸 권하지만..

 

 

 

 

평소 아이들 건강과 다이어트에 예민하신 분들은 조금씩 자주 구입해..

 

저녁에 탕으로 끓여 드시면 좋습니다.

 

대표적인게 조개탕.. 된장찌게에 넣어 먹을수도 있구요..

 

미역국에 넣어 드셔도 됩니다..

 

순두부 찌게등.. 활용도는 많습니다...

 

뭐~  돼지고기에 들어가는 곳에 거의다 들어갈수 있지않을까 합니다.

 

네이버에 "조개문어탕"을 검색하시면.. 저희집이 나옵니다.^^~~

 

 

 

 

 

'탕류' 카테고리의 다른 글

코다리 조림/매콤한 코다리  (0) 2016.10.11
코다리찜  (0) 2015.09.02
고등어조림  (0) 2015.02.20
소고기 버섯 떡국  (0) 2015.01.18
묵은지 찜닭  (0) 2015.01.13