코다리 조림/매콤한 코다리 |
주로 음식을 누나가 하다보니...
이제는 옆에서 간혹 사진을 찍어 올리는게.. ㅡㅡ;;
오늘은 냉동 코다리로 만든 코다리찜 입니다.~
일반 식자재나 시장에서 3마리에 대략 5천원 내외로 구입하실수 있습니다.~
코다리 강정도 괜찮긴 한데 ㅠㅠ
주는데로 먹어야~~..
우선 냉동 코다리를 물에 넣어 녹입니다.. 이때 소주 소량넣어 주시면 코다리는
냄새가 없지만 혹여나 나는 냄새를 잡을수 있습니다.~
기본 양념은..~~
일단 적당양의 물을 넣어 무우와 함께. 끓여줍니다..
기본 소금 고추가루 소량의 설탕 후추가루 간장을 넣어 간을 약하게 맞춰주시면 됩니다.
무우가 반이상 익었을때쯤...
양념장을 만들어 주시면 됩니다.~~
매실원액과 간장 고추가루 간마늘 이정도??만 넣어 만들어 놓은후...
반쯤익은 무우와 국물에 코다리를 넣어줍니다.~
그리곤 대파와 함께 미리 만들어 놓은 양념을 넣어 졸여주면 됩니다.~
요즘 대하가 그리 비싸지 않아 살아있는 녀석 좀 사와 몇마리 넣었네요^^~~
먹으면서 느끼는 거지만 코다리는 딱히 특별한 맛은 없는듯 합니다..
그냥 양념맛으로 먹으면 좋은 가시는 많이 없어 먹기에 좋습니다.^^~~