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볶음류

묵은지 김치 찜닭만들기

 

묵은지 김치 찜닭만들기

 

메뉴에 넣을려다 시간이 많이 걸리는 관계로 일단 보류...한 메뉴입니다

 

묵은지 김치 찜닭입니다..

 

묵은지는 작은 업소다 보니 제대로 묵은지를 쓸수가 없어...

 

김치를 어느정도 삭힌후 삶아 쓰시는걸 권해드립니다.

 

삶으실때는 약간에 설탕과 고추가루 간마늘을 넣어 맛을 깊게

 

해주는것도 좋습니다.

김치는 집에서 가져온 묵은지 입니다.

 

사먹는 김치가 맛이 있어도 이래나 저래라

 

어머니 손맛을 따라갈수 없으니 무조건 집 김치를 권해드립니다.

 

그래야 어머니가 해주신 맛과 가장 가까운 맛을 낼수 있지

 

않을까 합니다..

 

 

김치는 팬에 넣어둔후  닭고기는 얼리지 않은 생닭을 쓰시길 권합니다.

 

냉동이 나쁘다는건 아니지만 좀 된녀석 들은 약간에 냄새가 나기에..

 

맛을 버릴수가 있습니다.

 

깨끗하게 씻은 닭을 김치와 같이 넣어둔후 불을 올려 삶아 주면 됩니다.

 

물은 딱 잠길정도 까지만...

 

양념은 굵은 고추가루 1Ts

 

고운 고추가루 2Ts

 

설탕 1ts

 

간마늘 1Ts

 

간장 1TS

 

소금 1Ts

 

물엿 3Ts

 

여기서..한가지.. 보통 색이 검하면 카라멜 색소를 많이

 

씁니다.  만드시는 분에 따라 넣으셔도 좋지만

 

저는 색소는 패스~~ 합니다.

 

이렇게 넣으시면 됩니다.

 

당면은 뜨거운 물에 30분가량 불려 놓으시면 됩니다.

 

이부분에서 많이들 실패하시는데.

 

당면이 덜 불려서  물을 계속 넣으시는 분들이 있습니다...

 

이러면 양념맛이 바뀌어 맛이 많이 떨어집니다.

 

고기에 간이 베여야 되는데..

 

당면만 간이 베이고 고기는 맛이 냉냉해 지는 경우가 많습니다.

 

처음부터 물을 좀 넉넉하게 잡으시는걸 권해드려요^^

그릇에 담지는 않았지만 이렇게 졸이면 끝이 납니다.

 

묵은지 장점이 오래 끓이면 끓일수록 깊은 맛이 나는것과..

 

닭고기 또한 마찬가지 입니다.

 

어느정도 푹 삶으면 닭 자체에 육수가 흘러 나와 조합이 잘되는 시간때가

 

있습니다.

 

보통 저는 30분 이상 끓여줍니다.

 

그리곤 당면을 넣어주면서 졸여주면 됩니다..

 

중간중간에 맛을 보면 어느순간에 맛이 바뀌는 시기가 있습니다..

 

그때 본인에 입맛에 맞춰 마져 간을 하신후.... 맛있게 드시면 됩니다.

 

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