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볶음류

닭도리탕 볶음 만들기

 

 닭도리탕 볶음 만들기

 

 

오늘은 닭도리탕을 만드는 방법을 알아보기로 하겠습니다.

닭은 여러모로 많이 이용되는데.. 닭튀김. 닭구이. 볶음. 찜닭. 등등.. 정말

많은 용도로 사용이 되면 많은 사람들이 좋아하는 음식재료중 하나입니다.

그중에서 오늘은 찜닭과 조금 비슷하지만 맛은 확연히 다른 닭도리탕 입니다.

 

 

불과 15년 전만해도 찜닭이라는 말이 어색할정도로 많이들 드시진 않았습니다.

그때는 배달 이라는 말이 생소하기도 했던 시절이었는데...

어느순간 닭도리탕이 없어지면서 찜닭이 많이 발전했지요

야채찜닭. 버섯찜닭. 좀더 나아가 묵은지 찜닭. 해물찜닭등.^^

 

 

 

사진에 순서가 약간 뒤바뀌었는데.. 제일먼저 닭을 씻어 준비합니다.

닭도리탕에는 감자가 필수~ 입니다.

이렇게 씻은 닭과 감자를 냄비에 담아놓습니다..

 

 

 

 

닭과 감자를 놓은 냄비에 굵은고추가루 3Ts, 고운고추가루 2Ts, 소금1Ts

이렇게 넣어주며 간마늘 2Ts, 후추소량, 다시다1ts, 설탕 1ts.

물엿 3Ts, 진간장 4Ts, 물 150ml

휴..~~ 고추장 6Ts  이렇게 넣어 비닐 장갑을 끼고 조물조물 해주시면 됩니다.

 

 

10분정도 양념이 베이도록 놓아준후 양파.양배추,대파,당근 이렇게 넉넉하게

넣어서 끓여주면 끝~ 입니다.

 

 

대략 조리시간은 30분정도 되며 처음에는 센불에 뚜껑을 덮어줍니다.

뚜껑을 덥어줘야 수증기가 돌고 돌아 국물이 졸지 않습니다.

대략 10분정도 센분에 끓인후 중불에 15분 정도 끓여주시면 됩니다.

중간에 한번씩 저어주시는거 잊지 마세요.. 안그럼 양념이 다 탑니다.

 

 

마지막 5분은 뚜껑을 열고 센불에 끓여 놓도와 간을 맞혀주면 됩니다.

이렇게 만든 닭도리탕은 고기는 술안주로..~~ 양념은 밥 비벼먹기에~~

딱 좋습니다.

 

 

조물조물 버무려 놓은 녀석입니다.

 

음식을 15년 정도 하면서 많은걸 배웠다고 생각했지만.. 아직 많이 부족한것 같습니다.

음식을 처음 배울때 주방형님들이 하는말이.. 음식은 하면 할수록 어렵다고..

그때는 설마~ 했지만.. 어느덧 그 형님들 나이를 먹으니...어렵습니다.^^

 

음식은 완성이 없습니다.. 계속해서 발전하며 변화해갑니다..

하나하나 배워서 내것으로 만들고 그것을 변화시켜 내것에서 나만이 할수있는

음식을 만들어 보시길 바랍니다.

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