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볶음류

해물찜 만들기

 해물찜 만들기

 

 

 

 

요즘 같은 늦가을에는 해물탕이나 찜이 많이 나갑니다..

아무래도 날씨가 추워지니 따뜻한 국물을 많이들 찾으시는데.. 오늘은

메뉴에는 없지만 해물찜을 만들어 봤습니다..

술안주로도 좋지만 식사대용으로 드시기에 아주 좋은 메뉴가 아닐까 합니다.

여러가지 맛을 즐길수 있는 해물들이 많은게 장점이죠^^

 

 

 

해물전문점이 아니기 때문에 우선 냉동된 해물을 녹여줍니다..

홍합은 얼면 입을 벌리지 않습니다..

소량으로 사서 바로바로 삶아서 드시면 됩니다..

나머지 해물들은 워낙 냉동실 성능이 좋아 몇년씩 묵혀둬도 괜찮습니다...

 

 

콩나물은 두절콩나물 즉.. 머리절단한 콩나물을 쓰셔야 되며 얇은 콩나물은 국이나 무침

용으로 사용하고 두꺼운 녀석은 주로 찜에 많이 사용됩니다.

머리를 제거하는 이유는 콩나물을 잘못 삶으면 비린내가 나는데 머리에서 납니다..

그러니 머리는 제거해주세요...

 

요즘은 제거한거만 따로 팔기도 합니다.

 

 

콩나물은 먼저 살짝 데친후 해물을 넣어 같이 삶아줍니다..

처음에는 물이 조금 만아도 됩니다. 나중에 좀 버리면 되구요

물양은 처음에 콩나물이 잠길정도로 부어 삶아준후 반은 버리시면 됩니다..

여기에 녹인 해물을 넣어 살짝더 삶아주며 이때 뚜껑을 덮어주시면 됩니다.

대략 3분정도 삶으면 조개가 입을 다 벌리는데...

이때 물양은 대략 밥공기 1개정도만 남겨두시고 버리세요...

 

 

고운고추가루 3Ts, 굵은고추가루3T,s 설탕 2Ts, 소금1Ts, 간장 2Ts, 간마늘 2Ts, 후추소량..

다시다 1ts, 야채는 대파.양파.당근. 그리고 시원한 맛을 내고 싶으신분은 무우를 채를 썰어 콩나물과 같이 삶아주시면 됩니다...

사진에는 준비 못했지만 깻잎. 3장... 이게 중요합니다.^^

 

 

이렇게 재료를 넣은후 조금 볶는다는 생각으로 요리조리 뒤적거려 줍니다..

마지막으로 물이 남아 있으니 농도를 잡아야겠죠^^

고구마 전분이나 감자전분으로 농도를 잡아주시면 됩니다..

그리곤 참기름 한바퀴~~ 돌려주시면 간단하면서도 맛있는 해물찜이 완성... 됩니다.

 

 

 

 

 

해물은 오징어채 (오징어 대략 1/2마리) , 열합 15개, 가리비 2개, 절단꽃게 4개,

냉동 바지락살 10개, 오도리(새우30미)4마리 , 미니갑오징어 5마리 정도 넣은

양입니다.

 

날씨가 많이 추워 밖에나가 사먹기도 싫을 때가 있습니다..

그럴땐 퇴근후 집에서 간단한 소주 안주나 식사로 드시기에는 어떨까 합니다.^^


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