조림닭/쪼닭 |
안동찜닭/야채찜닭/버섯찜닭/해물찜닭/묵은지찜닭/치즈찜닭/등갈비찜닭등....
가만보면 찜닭 종류가 참 많은듯 합니다.
메인 재료는 다 닭이라는것만 빼고는 ㅎㅎ...
오늘그래서 비주얼은 몰라도 ^^ 조림닭 한번 만들어 봤습니다.
보통 집에서 찜닭을 해먹을려고 해도 마늘/대파/후추/소금/설탕/감자/등등 여러 재료가
많이 들어가기 때문에 쉽게 해먹질 못합니다..
제일 중요한 당면?? 이것도 불려서 하기에는 만만치 않죠~
사진처럼 조림닭은 간장.물.소량에설탕.물엿.그리고 ......참기름만 있으면 됩니다.
위에보는 월계수잎이나 청양고추는 쉽게 구할수 있으며 요즘은 가정에서 스파게티를
많에 해서 드시기때문에 집에 소량에 월계수 잎은 구비해 놓지 않을까?? 합니다.`~
방법은 간단합니다.. 우선 닭을 살짝 데쳐 물을 버려 주세요^^~~
그리고 참기름으로 한번 볶아주시면 됩니다.......
간장과 물 설탕..을 소량넣어 졸여 주시면 됩니다.~~
제일 중요한건 참기름이 빠지면 안된다는거..
각종 버섯이 있으며.. 넣으세요~~ 특히 표고버섯... 요건 필이 넣어주시면 몸에도 좋고
맛도 좋습니다.. 일반 마트가면 5개정도 천원이면 구입 가능합니다.~~
간을 약간 세게 하셔야 닭고기와 함께 드실때 적당합니다..~
월계수잎이 집에 있다면.. 대략 7천원이면 한끼 해결하시기에 아주 좋은 메뉴일듯 합니다.
참기름으로 꼭 닭을 볶아주셔야 고기가 풀어지지 않아용~~